Notre entreprise est située sur l'île d'Oleron au coeur du bassin Marennes - Oleron. Nous sommes parmi les derniers ostréiculteurs à vous proposer des huîtres 100% local, nées et élevées dans le pertuis charentais.
Nous maîtrisons tous les cycles de la vie de nos huîtres. Captage, élevage, affinage et la vente directe.Ainsi nous pouvons vous garantir la qualité et le goût du terroir.
Pour toutes commandes en ligne, veuillez bien nous mettre votre nom, prénom, adresse, numéro de téléphone ainsi que votre adresse mail pour le transport. Veuillez indiquer aussi votre jour de livraison. Votre commande peut vous être livrer en 48h dans toute la France.
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- NOUS SOMMES SUR NOS MARCHÉS ET POINT DE VENTES À PARTIR DE DÉBUT SEPTEMBRE.
- Concernant les fêtes de Noël et du Nouvel An cette année, le dernier jour pour les envois sera le vendredi 20 décembre (selon votre département). Pour plus d'informations, n'hésitez pas à nous appeler.
TOUS LES PRIX TIENNENT COMPTE DES FRAIS DE TRANSPORT.
Notre engagement
NOTRE ENGAGEMENT POUR UNE HUÎTRE NATURELLE
Les Huîtres du Cayens s'engagent à commercialiser aucunes Huîtres d'écloseries(Triploïdes et diploïdes), s'évertuent à proposer des huîtres issues de captage naturel, élevées dans le pertuis charentais et affinées dans les claires de l'île d'oleron.
VOUS PENSIEZ QUE TOUTES LES HUÎTRES ÉTAIENT NATURELLES ET NÉES EN MER?
- Hélas, depuis les années 90, c'est de moins en moins le cas. Aujourd'hui, les huîtres reproduites en milieu fermé et modifié chromosomiquement, «les huîtres triploïdes», sont de plus en plus répandues dans l'ostréiculture française. Ce produit échappant à toute législation obligeant sa traçabilité, il est difficile de savoir exactement ce qu'il représente sur le marché. Mais vraisemblablement, il représenterait 50% des huîtres produites en France. Les triploïdes ne se limitent pas aux étales des supermarchés, nous déplorons que les plus grands noms de l'ostréiculture en produisent massivement en omettant toujours de le préciser à leur clients et consommateurs.
QU'EST-CE QU'UNE HUÎTRE TRIPLOÏDE ?
- Une huître triploïde est une huître dont on a modifié artificiellement le nombre de chromosomes. Cette modification engrange des changements biologiques profonds sur le coquillage. Les triploïdes ne sont pas issues de la reproduction en mer, le produit est élaboré en laboratoire par les écloseries. Durant les premières semaines de productions, elles recevront antibiotiques et agents actifs pour contrer la prolifération de bactéries et virus inévitable dans les élevages à grandes concentration. A une certaine taille, ce produit sera vendu à l'ostréiculteur.
MAIS POURQUOI TRAVAILLENT-ILS DES PRODUITS MODIFIÉS ?
- L'huître triploïde est modifiée de façon à être toujours semblable. Plus d'huîtres laiteuses en été. Les saisons n'existent plus, vous pouvez la manger en plein mois d'Août ou pour Noël. Vous aurez dans votre bourriche un produit standardisé.
- Ces modifications engendrent une stérilisation partielle du coquillage. Les triploïdes ne dépensant plus d'énergie dans la reproduction, elles s'investissent uniquement dans la croissance. Une triploïde poussera presque deux fois plus rapidement qu'une huître naturelle. Elle représente donc un important gain de productivité.
POURQUOI REVENDIQUER UNE HUÎTRE NATURELLE, NÉE EN MER ?
- Quand vous dégustez une huître, vous imaginez un coquillage totalement naturel, issu du milieu marin et respectueux de la saisonnalité, non un produit issu de manipulation chromosomique, traité aux antibiotiques, né en laboratoire. Les huîtres naturelles correspondent à ce que tout à chacun imagine en les dégustant.- Pour nous, l'ostréiculture, c'est travailler de A à Z avec la nature. C'est proposer à nos clients une huître captée en mer, dans son milieu naturel, travaillée pendant 3 ans et demi sur les côtes de l'île d'Oleron balayées par les grandes marées. Nos huîtres suivent le rythme des saisons, elles auront des parfums et des spécificités gustatives en évolution permanente. En bref, nos huîtres sont simplement accompagnées de la mer à votre assiette.
- Nous nous battons en étiquetant nos huîtres comme étant non triploïdes et nées en mer, car hélas, à ce jour, c'est aux ostréiculteurs qui produisent de l'huîtres naturelles à justifier l'origine de leurs huîtres. Aucune traçabilité n'existant encadrant les huîtres triploïdes, les producteurs de triploïdes vendent leurs huîtres au même titre que tous les autres.
Les huîtres des Cayens soutient l'association des ostréiculteurs Traditionnels, association qui se bat pour la défense et la préservation des richesses naturelles.
www.ostreiculteurtraditionnel.fr
Je tiens à remercier Thalassa Tradition de nous avoir permis d'utiliser leur texte ci-dessus.